Согласно Правилам профессиональной этики адвокатов, утвержденными Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь №  39 от 06.02.2012 г. (далее - Правила)

 «Порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиенту (далее - гонорар), определяются договором на оказание юридической помощи и являются его существенными условиями.

При заключении договора на оказание юридической помощи по гражданским делам адвокат обязан разъяснить клиенту порядок возмещения расходов по оплате юридической помощи адвоката в качестве представителя.

Адвокат имеет право на возмещение понесенных им при оказании юридической помощи издержек и расходов.

Размер гонорара и порядок его определения (фиксированная сумма, оплата за день участия в предварительном следствии или в суде, оплата согласованной почасовой ставки, доплата за позитивный результат по делу и т.д.) определяются по договоренности между адвокатом и клиентом и указываются в договоре на оказание юридической помощи.

Адвокат не должен принимать на себя обязательство об оказании юридической помощи с условием выплаты гонорара в зависимости от будущих результатов» (п. 54-56, 58 Правил).

index1

Размер гонорара учитывает следующие факторы:
- опыт и квалификацию адвоката, требуемые для оказания юридической помощи надлежащим образом;
- профессиональный авторитет адвоката;
- новизну и сложность вопросов;
- необходимые затраты времени и труда;
- вероятность того, что принятие данного поручения ограничит возможности адвоката одновременно работать по другим делам;
- сроки, установленные клиентом или обстоятельствами;
- необходимость привлечения специалистов;
- расходы, связанные с оказанием юридической помощи;
- практику определения размера гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание;
- иные факторы (п. 57 Правил).