201805.16
0
0

Изменения в инструкцию по жилищным облигациям

облигацииМинистерство финансов Республики Беларусь готовит очередные изменения в инструкцию по жилищным облигациям.

В Беларуси есть два самых распространенных способа приобретения строящегося жилья. Это договор долевого строительства или покупка жилищных облигаций. В первом случае гражданин изначально является собственником того, что строится. Покупка жилищных облигаций – это своеобразный заем застройщику. Застройщик получает все необходимые разрешения на строительство, после чего производит эмиссию или выпуск жилищных облигаций. Облигация имеет номинальную стоимость в рублях и эквивалент, выраженный в квадратных метрах, срок обращения и дату погашения. Жилищные облигации выпускаются в бездокументарной форме и хранятся в депозитарии.

Государственная поддержка при строительстве жилья с каждым годом сокращается. Поэтому даже крупнейшим организациям приходится в строительстве развивать коммерческую составляющую. Инструменты для этого существуют разные. Так, к примеру, ОАО «Гродножилстрой» работает с жилищными облигациями с 2009 года. За это время построено более 10,5 тысячи квартир, зарегистрировано 124 выпуска облигаций. За счет внебюджетной составляющей удалось привлечь более 225 млн долларов. Это большие цифры, выводящие предприятие в число крупнейших эмитентов страны. Данная система хорошо себя зарекомендовала и за долгие годы отработана до мелочей: человек приходит к застройщику, заключает договор, который предусматривает обязательства по строительству квартиры, и ждет заветные ключи.

Однако честно ведут себя далеко не все застройщики. Так, история с компанией «Тамбаз», рассорившейся со своими дольщиками во время строительства ЖК «Аркадия». Возведение масштабного жилкомплекса в Минске было приостановлено. Деньги, вложенные в жилищные облигации, потрачены на строительство торговых центров и паркингов, входящих в состав комплекса, т.е. нецелевое использование денежных средств, что также говорится в заключении Комитета госконтроля.

Сейчас Минфин готовит изменения в инструкцию о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций. Это, по большому счету, единственный документ, который в стране упорядочивает процесс обращения с жилищными облигациями. Здесь речь идет о возможном появлении спецсчета, который можно будет использовать только для строительства конкретного дома.

Источник НЦПИ Республики Беларусь


Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *