201803.02
0
0

Представление электронных документов для государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

проверкаПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 149 внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Правительства.

В частности, изменения коснулись инструкций, утвержденных постановлением от 31 августа 2011 г. № 1164 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Так, Инструкция о порядке представления электронных документов и их рассмотрения регистрирующим органом дополнена пунктом о том, что при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя электронные документы в регистрирующий орган могут быть представлены не только этим индивидуальным предпринимателем, но также лицом, уполномоченным в соответствии с нотариально удостоверенной доверенностью действовать от его имени.

Так, в частности, нотариус при обращении к нему гражданина или юридического лица сможет подписать своей электронной цифровой подписью и направить посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регистрирующий орган электронные документы для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При этом размер нотариального тарифа за данное нотариальное действие в среднем на 10 % меньше размера государственной пошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию в случае личного обращения заявителя в регистрирующий орган.

Обращаем внимание, что заявители могут обратиться к любому нотариусу независимо от места жительства гражданина (места нахождения юридического лица).

Также внесены изменения в нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145. Теперь представление электронных документов для государственной регистрации отнесено к нотариальным действиям (ранее – услуги правового и технического характера).

Уточнены формулировки отдельных положений Инструкции о порядке размещения и опубликования сведений о нахождении юридического лица (индивидуального предпринимателя) в процессе ликвидации (прекращения деятельности).

Кроме того, в связи с отменой обязательности использования печати в деятельности субъектов хозяйствования исключена и необходимость сдачи печати в регистрирующий орган для завершения процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).

Документ принят в развитие Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Постановление вступило в силу с 26 февраля 2018 г.

 

Источник НЦПИ Республики Беларусь


Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *