202003.04
0
0

Изменения в Указ о развитии агроэкотуризма

агроэкотуризмВ Республике Беларусь зарегистрировано 2760 агроусадеб – почти на 12 процентов больше, чем годом ранее. Причем сразу на четверть выросло число «домиков в деревне», которые осуществляли свою деятельность в реальности, а не на бумаге. Таковых в прошлом году в стране было практически 2,6 тысячи. В 2019 году усадьбы посетило почти 515 000 человек – это на 22 процента больше, чем в 2018-м. Из них почти 60 000 человек – иностранцы, гости из 78 стран.

Когда внесли изменения в Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма» в 2017 году и прописали возможность проведения банкетов, корпоративов. Однако стали возникать вопросы по соблюдения общественного порядка, многочисленные жалобы соседей и т.п. Устранить данные проблемы попытаются в ближайшее время. Дело в том, что в этом году Минспорта и туризма будет активно и открыто обсуждать с заинтересованными – агроусадьбами, представителями местных исполкомов, МВД и другими – возможные изменения в действующее законодательство. Чтобы к концу 2020 – началу 2021 года проект обновленного документа внести на рассмотрение в Правительство.

Возможно, кредитная поддержка со стороны государства больше не будет предоставляться. Есть мнение, что если прекратится бюджетное финансирование сферы, которое идет через Белагропромбанк, хозяева не пропадут. Заработают сами или «ввяжутся» в международный проект, под который выделяются гранты из-за рубежа, – вот и дополнительный стимул не стоять на месте. Придется защищать указ, а вместе с ним и агротуризм от ревизии. Возможно, придется повысить налог или перейти в категорию ИП.

Многие владельцы агроусадеб считают, что если бы его оставить в том виде, в каком он существует сейчас, было бы просто замечательно. Что касается налогов, то одну базовую в год, которую платят хозяева, не могу назвать серьезным налогом. Но при этом не стоит забывать: они платят много косвенных. Например, при строительстве новых домиков покупают стройматериалы – в их цену включен НДС. В сельской местности появляются новые рабочие места. По мировым стандартам одно рабочее место на периферии стоит создать 100 000–120 000 евро. Много усадеб, где работают по 2–3 семьи. Многие дальше становятся фермерами.

Что примечательно, сами хозяева, кажется, не так болезненно воспринимают возможные изменения. Одни настаивают, что давно пора внести ясность, что же такое агротуризм и нужны ли рядом с домиками скотный двор и огород. Другие просят отсечь из сферы бизнес по сдаче домиков в аренду. Третьи переживают: только бы не пришлось становиться юрлицами. Дело не в ответственности – далеко не каждый жилой дом в случае чего подойдет под новые требования.

Пока в регионах принялись активно перенимать их опыт – работать сообща с соседями, у каждого из которых своя особенность. Многие пошли дальше и развивают потребительский кооператив для совместной реализации местной продукции.

В связи с этим, к любым изменением в сфере агроэкотуризма нужно подойти обстоятельно и разумно, чтобы данная сфера могла развиваться дальше и привлекать туристов.

Источник НЦПИ Республики Беларусь

Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *