201906.12
0
0

Изменения жилищного законодательства

4 мая 2019 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений». Он предусматривает изложение Жилищного кодекса в новой редакции, корректировку Гражданского кодекса и ряда законов Республики Беларусь.  Основные изменения в жилищном законодательстве: – в перечень основных жилищно-коммунальных услуг добавлены услуги по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов…

201905.29
0
0

Проект изменений законодательства о нотариате

Законопроект предусматривает корректировку отдельных норм Закона «О нотариате и нотариальной деятельности». В частности, закрепляются государственный гарантии обеспечения нотариальной деятельности – запрещается изъятие нотариальных документов. Государственные органы и организации обязываются представлять по запросу нотариусов имеющиеся сведения и документы, необходимые для нотариальных действий. Предлагается придать внесенным в реестр для регистрации нотариальных действий документу, удостоверенному нотариусом, и его…

201904.23
0
0

На круглом столе обсудили проблему реализации преимущественного права покупки доли в общей собственности

22 апреля 2019 г. состоялся круглый стол в Белорусской нотариальной палате о проблемах реализации преимущественного права покупки доли в праве общей собственности. Целью круглого стола стало обсуждение практики реализации права преимущественной покупки, определение основных проблем и способов устранения злоупотребления правом.Мероприятие прошло с участием адвокатов, нотариусов и представителя Национального собрания Республики Беларусь. Адвокат Князь Юлия Юрьевна…

201903.23
0
0

Прошла встреча с адвокатом по вопросу кредитования жилья в Беларуси

20 марта 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Кредитование жилья». С лекцией выступила адвокат Минской городской коллегии адвокатов Князь Юлия Юрьевна. На встрече были подробно освещены правовые вопросы в рамках действующего законодательства Республики Беларусь, связанные с приобретением и реконструкцией жилья…

201901.20
0
0

Налоговые аспекты по новым правилам

В новой редакции Налогового кодекса предусмотрено увеличение в 1,5 раза размера инвестиционного вычета по налогу на прибыль, снижение до 6 % ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц в отношении дивидендов при условии нераспределения на потребление полученной прибыли в течение трех лет. Полное освобождение от налогообложения в случае нераспределения прибыли на эти цели…

201901.15
0
0

Изменения в законодательстве в отношении открытия счетов в иностранных банках для физических лиц

Белорусам могут разрешить свободно открывать текущие счета в иностранных банках с 1 марта 2019 года. Это предусмотрено готовящимися изменениями в законодательство. Соответствующие изменения внесут в решение Национального банка Республики Беларусь. Этим решением предусматривается, что с 1 марта наши граждане получат возможность совершенно свободно (без получения разрешения Нацбанка) открывать текущие счета в зарубежных банках. Правлениео Нацбанка…

201901.08
0
0

Разъяснения МНС по новому Налоговому кодексу для физлиц – плательщиков единого налога с ИП и иных физлиц

Министерство по налогам и сборам информирует, что в соответствии с пунктами 7, 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога, у которых в 2018 году отчетным периодом по данному налогу являлся календарный месяц, налоговые…

201901.04
0
0

Вступил в силу обновленный Закон «О защите прав потребителей»

23 декабря 2018 г. вступил в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Оптимизированы требования к информации о товарах (работах, услугах). Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация: о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают; о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством…

201901.04
0
0

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов Республики Беларусь»: изменения в главу 3 ГК Республики Беларусь «Граждане (физические лица)»

1. Изменения в статью 24 ГК Республики Беларусь. В настоящее время указанная статья предусматривает возможность как экономической несостоятельности, так и банкротства индивидуального предпринимателя. Аналогичная норма имеется в Законе Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в соответствии со ст. 13 которого при рассмотрении дела…

201901.02
0
0

С 1 января 2019 года реестр лжепредпринимателей утратил актуальность

Данное положение предусмотрено изменениями в Указ Президента Республики Беларусь от 23 октября 2010 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Таким образом прекратится и действие утвержденного этим указом реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Отдельные нормы, направленные на пресечение деятельности лжепредпринимательских структур,…