201809.14
0
0

Покупка и продажа пустующих и ветхих домов

земляПокупка пустующих и ветхих домов станет доступнее – комментарий Государственного комитета по имуществу. Решению этого вопроса будет способствовать новый Указ от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» (далее – Указ). Ожидается, что с его принятием усовершенствуется порядок вовлечения этой недвижимости в оборот, сократятся затраты при продаже, уменьшится бумажный документооборот.

Так, Указ предусматривает прямую продажу таких домов и распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это предусматривал утративший силу Указ № 100. При этом предлагаются различные варианты вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов, признанных коммунальной собственностью. Появилась возможность их прямой продажи. Соответствующие предложения по отдельным объектам будут публиковаться на сайтах местных исполкомов. Если в течение 30 дней заявление на покупку подаст только один человек, с ним будет заключен договор купли-продажи. Проведение аукциона предусмотрено при поступлении нескольких заявлений. При этом возможность прямой продажи предоставляется на всей территории страны, за исключением областных центров и Минска. Облисполкомы будут вправе определять с учетом интересов государства и местных условий другие населенные пункты, на территории которых жилые дома будут отчуждаться только по результатам аукционов.

Также будет предусмотрен обмен земельного участка на снос.

Впервые у граждан появилась возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом, на котором он расположен. Но это при условии самостоятельного сноса такого дома либо финансирования подобных работ. Участок можно получить без проведения аукциона на всей территории страны, за исключением областных центров. В таких городах участки могут быть предоставлены без аукциона только состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, и в Минске – только состоящим на учете многодетным семьям.

Для выявления пустующих и ветхих домов специальные комиссии при местных исполкомах будут дважды в год осматривать недвижимость на соответствующих территориях. Указом расширен состав этих комиссий и детально регламентирован порядок их работы.

Ранее были установлены более жесткие условия для признания жилых домов пустующими – необходимость проживания в них владельцев не менее месяца в течение каждого года на протяжении трех лет.

Теперь не будут признаваться пустующими дома, в которых лица, имеющие право владения и пользования ими, проживали в течение последних трех лет хотя бы один день. Пустующие дома будут определять комиссии при визуальном осмотре. Если установят очевидное отсутствие жильцов на протяжении длительного времени, будет проверяться наличие оплаты коммунальных платежей, расхода электроэнергии.

В составе комиссий будут и представители органов внутренних дел, которые опросят соседей, приезжали ли в дом собственники или другие лица, имеющие право владения и пользования жилым домом. Материалы опроса, фотографии будут прилагаться к заключению комиссии. На основании проверки всех обстоятельств местные исполкомы будут принимать решение о включении дома в реестр пустующих домов.

Уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания теперь можно подавать в местный исполком не только лично, но и обычным письмом, по электронной почте, факсу – любым доступным способом. При этом такое уведомление может подать не только собственник, но и другие лица, имеющие право владения и пользования жилым домом, при представлении подтверждающих документов. Подав уведомление, владелец дома обязуется содержать земельный участок в надлежащем состоянии.

К ветхим предыдущий указ относил все дома, признанные непригодными для проживания, в которых граждане, имеющие право пользования ими, не проживали в течение года и не принимали мер к их восстановлению. Согласно действующему законодательству, комиссии будут работать только с аварийными и грозящими обвалом домами, доведенными до такого состояния бесхозяйственными действиями собственника.

Состояние дома будет оцениваться на основании визуального осмотра. В состав комиссий войдут представители организаций, способные определить соответствие дома критериям, позволяющим отнести его аварийному или грозящему обвалом. Местный исполком будет подавать заявление в суд о выкупе такого дома или продаже с публичных торгов, если после направления уведомлений собственник не приступил к его восстановлению, не обратился за получением разрешения на реконструкцию и не согласен снести его.

Минимальные сроки восстановления или сноса домов продлеваются до года. При этом если у собственника были уважительные причины, препятствовавшие в восстановлении дома, то о них можно уведомить исполком, и этот срок может быть продлен.

В новом Указе прописан механизм возможного возврата собственнику пустующего либо ветхого жилого дома, уже переданного в коммунальную собственность. Если собственник не подал уведомление в исполком и у него были на это уважительные причины, не известные местному исполкому, то этот дом должен быть ему возвращен (решение принимает суд). В указе также предусмотрена возможность выплаты за счет средств местных бюджетов компенсации, если дом снесли, либо выплаты денег, вырученных от продажи дома, если дом был отчужден.

 

Источник БЕЛТА

Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *