201905.29
0
0

Проект изменений законодательства о нотариате

notariusЗаконопроект предусматривает корректировку отдельных норм Закона «О нотариате и нотариальной деятельности».

В частности, закрепляются государственный гарантии обеспечения нотариальной деятельности – запрещается изъятие нотариальных документов. Государственные органы и организации обязываются представлять по запросу нотариусов имеющиеся сведения и документы, необходимые для нотариальных действий.

Предлагается придать внесенным в реестр для регистрации нотариальных действий документу, удостоверенному нотариусом, и его дубликату статус нотариального акта – законного и достоверного подтверждения удостоверенных этим документом прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, обязательного для всех госорганов, иных организаций и граждан.

Будет пересмотрена компетенция и виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами, уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатическими агентами диппредставительств, консулами.

Должностные лица местных исполкомов лишатся права на удостоверение завещаний, доверенностей – для совершения этих нотариальных действий придется обращаться только к нотариусам. В настоящее время те выезжают на село при наличии не менее пяти заявок. Одной из причин таких изменений является то, что  местные исполкомы не подключены к единому электронному реестру нотариальных действий и наследственных дел. В системе фиксируются все действия, совершаемые нотариусами, например, с доверенностями.

Для обеспечения полноты правового регулирования отношений по удостоверению доверенностей проект Закона дополнен нормами о внесении изменений в Гражданский кодекс и Закон «О пенсионном обеспечении» в части удостоверения доверенностей граждан на получение пенсии и пособий.

Кроме того, законопроект нацелен на уточнение порядка деятельности нотариальных архивов, корректировку вопросов дисциплинарной ответственности нотариусов, закрепление для них возможности использовать видеофиксацию хода совершения нотариального действия.

Кроме того, будет установлен единый трехлетний срок для предъявления к исполнению исполнительной надписи к принудительному исполнению – и для граждан, и для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Источник НЦПИ Республики Беларусь

Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *