202002.03
0
0

В Национальном собрании рассмотрели возможность применения аудио- и видеозаписи судебных процессов

sud-idetДепутаты Палаты представителей на закрытии седьмой сессии шестого созыва в первом чтении одобрили проект Закона «Об изменении кодексов», направленный на дальнейшее внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в сферу судебной деятельности.

Принятие законопроекта необходимо для дальнейшего внедрения в практику судов возможностей электронного судопроизводства, современных информационных технологий и в конечном итоге выполнения задачи цифровизации деятельности судов.

Единая информационная система судов общей юрисдикции создается в течение пяти лет, запустить ее планируется к концу 2020 года. Все это время идет планомерное оснащение зданий судов современным оборудованием и аппаратными средствами, обычной практикой стало проведение судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи. Это делает судопроизводство более публичным и открытым, дисциплинирует судей, участников процесса, работников аппарата.

Законопроектом предусмотрена корректировка Хозяйственного процессуального, Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального кодексов, Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, обеспечивающая закрепление возможности фиксации хода судебных заседаний и совершения отдельных процессуальных действий суда вне заседания посредством аудио- и видеозаписи.

В законопроекте устанавливается, что аудио- или видеозапись, приобщаемая к материалам дела, должна стать основным источником информации о ходе и содержании судебного разбирательства. В качестве аннотации к этой записи предлагается составлять краткий текстовый протокол.

Текстовые протокол судебного заседания и протокол совершения отдельного процессуального действия, содержащие более полные сведения, будут по-прежнему составляться при отсутствии технической возможности вести аудио- и видеозапись, например, если оборудование внезапно выйдет из строя.

Устанавливаются требования к содержанию этих протоколов в случаях, когда ведется и когда не ведется аудио- и видеозапись.

Закреплено право лиц, участвующих в деле или в совершении отдельного процессуального действия, на ознакомление с записью и кратким протоколом, а также на получение их копии. Для них также предусмотрена возможность подать замечания на записи и протокол. Оригиналы записей будут хранится на серверах судов.

Предусмотрена обязательная фиксация хода судов апелляционной второй инстанции при непосредственном исследовании ими доказательств.

Источник НЦПИ Республики Беларусь

Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *