201812.31
0
0

Вступил в силу обновленный Закон «О защите прав потребителей»

интернетмагазин23 декабря 2018 г. вступил в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Оптимизированы требования к информации о товарах (работах, услугах).

Закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация:

  • о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают;
  • о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством и техническими регламентами).

Кроме того, субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в том числе через Интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании. Это позволит сделать информацию читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки.

Информация до потребителя должна доводиться на белорусском и (или) русском языках.

Также закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен (тарифов) в зависимости от формы оплаты.

В закон введен запрет на истребование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств. Отсутствие регулирования данного вопроса порождало много обращений граждан в государственные органы.

Дополнительно предусмотрено право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Немало поправок внесли в закон по инициативе представителей бизнес-сообщества. Больше всего продавцы жаждали изменений правил реализации технически сложных и дорогих товаров. К ним относятся стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры и гаджеты. По действовавшему ранее закону потребитель имеет право возвратить продавцу, к примеру, ноутбук без упаковки, в которой его продавали. После 23 декабря технику в магазин примут только с коробкой, для того чтобы впоследствии продавец мог реализовать товар.

Некачественную технику можно вернуть в течение всего гарантийного срока, а если точной даты нет, в течение 2 лет. Однако вскоре заменить технически сложный товар, когда с момента покупки прошло 30 дней, возможно лишь при выявлении существенного недостатка или при нарушении сроков безвозмездного ремонта.

Может возникнуть следующая ситуация. Потребителя могут гонять по ремонтным мастерским до конца гарантийного срока на телевизор, уверяя: пропавший звук – мелочи. А отдавая что-либо мастерам в воскресенье, также стоит быть предельно осторожным. Они смогут увеличить срок бесплатного (гарантийного) ремонта техники с 14 до 30 дней, правда, с письменного согласия потребителя. Вводится также обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им продавцами (поставщиками) товара в трехдневный срок (в целях обеспечения своевременного исполнения законных требований потребителя).

Необходимо быть внимательнее и читать документы, которые вам предложат подписать в подобных мастерских. И не забудьте потом забрать свои вещи, даже если их не вернули к жизни: если в течение 2 месяцев вы не придете за техникой без уважительной причины, продавец или мастер взыщут с вас расходы за ее хранение.

Внесены изменения в части продажи и защиты прав потребителей соответствия продукции условиям безопасности жизни и здоровья граждан, т.е. соответствия определенным нормам.

В обновленном законе прописали, что такое подарочный сертификат, каким он должен быть и что не вправе делать реализатор. Раньше эти вопросы не были урегулированы, чем и пользовались как недобросовестные продавцы, так и хитрые покупатели.

По сути сертификат – это документ на оказание определенных услуг. Поэтому в нем теперь будут четко прописаны наименование фирмы, оказывающей услугу, место ее нахождения, номер телефона для справки и самое главное – срок действия сертификата. Например, если сейчас SPA-салон может указать у себя на сайте, что там ждут владельцев сертификатов до мая, а потом исправить: до марта, то теперь это невозможно.

Продавец уже имеет право устанавливать дополнительные условия для получения товара или услуги (к примеру, активация подарочного сертификата на сайте).

Исключил обновленный закон и еще один неприятный момент: нередко товар, который можно получить по сертификату, стоит дешевле указанной в нем суммы. Так, с 23 декабря, если была отоварена часть сертификата, на оставшиеся деньги можно будет купить продукцию в магазине в другое время. При этом продавец обязан обеспечить клиента необходимым товаром соответствующей цены (оставшейся суммы) до конца истечения срока действия сертификата.


Источник НЦПИ Республики Беларусь


Оставьте отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обазательные поля отмечены *